sábado, 31 de marzo de 2012

Gastronomía: Galeras y Tirabeques

  Hola a todos y en especial a los que como a mí os gusta probar nuevas cosas y descubrir sabores y texturas. Recientemente estuve en la zona de Castellón coincidiendo con las jornadas gastronómicas de la galera, rápidamente mi imaginación empezó a divagar. ¿Será una verdura típica?. En especial porque no hace mucho y gracias a un buen amigo descubrí el Tirabeque que es un tipo de guisante de la zona del Mediterráneo, el cual se come con vaina ya que sus semillas son infinitamente mas pequeñas que las del guisante tradicional (que no es nada fácil encontrar fresco) y que tiene uno de los sabores más exquisitos que he probado en verduras. Aunque debo aclarar que soy un apasionado de los guisantes, pero no es un sabor parecido. Muy suave. Si queréis probar o saber algo más del Tirabeque, que se compra fresco por esta época (inicios de primavera) podéis preguntar en vuestros centros de compra habitual y aquí tenéis algunas ideas http://www.gastronomiaycia.com/2010/04/09/tirabeques/, pero mi recomendación es que los hagáis a la plancha con un poco de aceite y sal.


  Volviendo a las Galeras, rápidamente descubrimos que era un tipo de marisco autóctono y nos dieron mas ganas de probarlo. Intentamos sin éxito en un sitio con el cartel de las jornadas y el menú especial en la puerta pero nos dijeron que no tenían porque no hubo en el mercado. Uhmmm, la verdad es que nos sospechoso y como no quería quedarme sin probarlas nos fuimos a la Hosteria del Mar donde nos deleitaron con riquísimas variaciones de como cocinar este marisco que no solo está bueno directamente a la plancha, sino que el arroz caldoso estaba de vicio. Eso si la carne es escasa, y hay que ser cuidadoso al limpiarlo porque su caparazón y sus defensas naturales son efectivas.
  En definitiva el sabor que ofrece es muy rico, aunque desconozco el precio en mercado, pero no creo que sea para consumo frecuente. Si queréis coincidir con las jornadas gastronómicas http://www.turismodecastellon.com/652473_es/Vinar%C3%B2s:-IV-Jornadas-Gastron%C3%B3micas-de-la-Galera-3-mar.-a-1-abr./ o algo más sobre este desconocido marisco y sus recetas http://curiosidadesdecocina.blogspot.com.es/2009/11/las-galeras-un-rico-crustaceo.html.

  Como siempre un besito para ellas y abracitos para ellos.

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